2014年06月04日

酢玉ねぎ

新玉ねぎが安くて美味しい季節ですねonpu_01.gif
実は私は少々血圧が高く、以前友人から酢玉ねぎを食べるといい
と聞いたので新玉ねぎが出回りだすと酢玉ねぎを作ります。
普通の玉ねぎだと時間が掛かるしちょっとキツイので
新玉ねぎが美味しいです。
本当は血圧の高い冬こそ食べた方がいいのだけどね。
納豆と酢玉ねぎ
玉ねぎを軽く塩揉みしてから酢水に浸けるだけ。
酢だけだと強いので少しだけお水を混ぜてこんな容器に入れています。
酢は醸造酢より米酢やりんご酢がやわらかいと思いますよ。
好みで蜂蜜を入れるのもいいかも知れないけど入れなくても
新玉ねぎだと自然な甘みが出て飲めちゃいます。
納豆にも合いますよ。
最初は納豆の上にちょこんと乗せて試してみたら案外イケルので
最近は酢玉ねぎの方が多くなって納豆サラダみたいになっています。

酢玉ねぎサラダ
サラダの上にのせたり、ピザトーストに乗せたり。
残りの酢でドレッシングを作っても美味しいですよonpu_01.gif
これで血液サラサラになるといいな〜


posted by konoka at 23:59| Comment(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]