2016年11月16日

ラー油を作ってみました

この間のお休みに、ラー油を作ってみました kirakira.bmp
息子の誕生日に餃子パーティーをすることになり…
といっても大人ですが、彼女さんや友達も集ることになって
ここは一丁頑張ってみようかなonpu_02.gifと挑戦してみました。
何より息子がラー油好きで、学生鞄にラー油を入れていたほど。
鞄の中で漏れちゃったこともある、自称 辣ラ〜です。

ラー油作りは初めてなので、あちこちググってアレンジしてみました。
食べるラー油のレシピが多かったけど、作りたかったのは四川風のラー油です。
flydpan.gif 材料は
ラー油作り 材料
 ・一味唐辛子  50g (家にあったのと買ったので2種類になりました。)
 ・油     300g (サラダ油 200g + ゴマ油 100g) 
 *ゴマ油は熱すると香りが飛んでしまうのでサラダ油を多めにしてみました。
【材料 A 】
 ・花椒     5g (中国のサンショは山椒とは別物みたいです。)
 ・八角(スターアニス)    1かけ
 ・桂皮(シナモン) 中くらい 1かけ
 ・丁子(クローブ) 1g (ホールが無かったので粉で代用)
 ・ピーナツ    適量
【材料 B 】
 ・長ねぎ(青い部分)    2本分
 ・生姜 と ニンニク    適量(写真の感じ)をスライスする。
 ・鷹の爪  3〜5個   (写真撮るの忘れました)

ぁ〜もう材料並べただけで、いい香りがしてきました。
Aの材料なんてなんだかお香の原料みたいですね。(*^-^*)

flydpan.gif さぁて、調理しましょ。
ラー油作り-香りづけ
@ 熱した油に先に【材料A】を入れます。
A 中火にして【材料B】を入れて焦がさないようにゆっくり香を出します。
 焦げる前に材料を取り出します。  いい香り〜heat-tobi.gif

ラー油作り-唐辛子
Bその油を一味唐辛子の入ったボールに注きます。
 ちょっと怖かったので、最初ちょびっと入れて残りを一気に入れました。
 ブクブクー!! と泡が立って香りも凄い! 慌てて写真撮影ですase01.gif
Cよく混ぜてから1時間ほど置いて粗熱を取りました。
 あ、材料に書き忘れたけど、ここで香り付けのごま油を大さじ2杯足しました。
 自家製ラー油の出来上がり〜onpu_01.gifkirakira.bmp

さぁさ小分けにしましょ♪と思ったら小瓶が無い!
この間まで沢山あったのに〜もう使わないと思ってゴミに出したばかりでした。
こんな時に限ってね…やっぱり取っておくもんですね。 
それでもどうにか息子たちと私の実家と妹とうちの分に分けられました。
ラー油作り-完成
写真は作ったばかりでドズ黒い色をしてるけど、今は落ち着いています。
どうだ!と餃子と一緒に出して、若者たちにも好評なラー油になりましたよonpu_01.gif
そうそう、材料を油から取り出したあとの油がとてもいい香りで
モヤシのナムルにかけたらちょっと高級ナムルになりました。
香油というのかなぁ、今度作る時はコレを少し多めにとっておこうと思います futaba_02.bmp


posted by konoka at 20:23| Comment(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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